Hoy, he decidido hacer un cocidito
madrileño para comer. Una maravilla de la gastronomía española, desde mi punto
de vista, que nos hace entrar en calor cuando hace frío y nos llena de energía
en días ya casi primaverales, como el de hoy.
No sé si se me da
bien cocinar o no, eso lo tendrían que decir los que alguna vez han probado mis
guisos, lo que si sé es que me gusta...me relaja...me parece muy
gratificante.
Pero hoy,
Mientras estaba echando los garbanzos en el agua, no paraba de pensar en una
noticia que leí hace unas semanas.
"Ferrán
Adriá, nuestro cocinero más laureado, expone su colección de dibujos en el
museo Drawing Center de Nueva York hasta el 28 de Febrero"
-"¡¡Pero,
leches!! , ¿También pinta este tío? exclamé cuando lo leí.
Parece que ahora,
a todo aquel que es alguien en la sociedad española le da por pintar, da igual
si lo hacen bien o mal, si los cuadros se van a vender lo mismo, sólo por el
apellido de sus autores, y sino ahí tenemos el ejemplo de la famosa nuera de la
Baronesa Tyssen...Aún estoy intentando comprender que narices ha plasmado en
sus lienzos, pero seguro que ya estarán todos vendidos a precios astronómicos.
Alguno
diréis..."Pero mira que eres inculta...no entiendes de arte"
Y seguro que
tenéis razón, no entiendo de arte, pero sí se lo que me gusta ver, lo que se
hace agradable a la vista y sé reconocer a un buen pintor...o me vais a decir
que es lo mismo un cuadro realista de Antonio López que uno de esta
señora...sin menospreciar el arte moderno (la verdad, es que yo personalmente
no lo entiendo)
El caso es, que
cuando oí la noticia, con mucha curiosidad me lance a buscar algo sobre la
exposición de Adriá......Sin palabras, me quede sin palabras. Igual que cuando
años atrás vi. Alguno de los platos que servía en el Bulli
- shabu shabu de
hígado de rape
-nidos
esterificados de yogur con fricolde glaciale
Vamos...cosas
sencillitas, sobre todo el nombre. Porque lo mismo debajo de esa denominación
tan rocambolesca se esconde un plato sencillo, pero desde luego el nombre ya te
asusta.
Bueno, pues como
os decía, ahora además de inventarse platos que le lleven a ser catalogado el
mejor cocinero del mundo, resulta que también pinta, que pintaba en el
restaurante porque le venia allí la inspiración.
Lo bueno viene
cuando ves los dibujos, bueno con decir que mi hija cuando ha visto uno de
ellos ha dicho:
-"Que bonito
dibujo ha hecho Itziar mami", un angelito de cuatro años
- "No hija, no lo ha hecho Itzi, lo ha hecho un
señor que es el mejor cocinero del mundo”
Y repito esto,
porque estoy segura que de no ser considerado como eso, el mejor cocinero, esos
dibujos habrían pasado sin pena ni gloria...Perdón, él no los llama dibujos
sino "Notas de creatividad".
Tiene narices, a
partir de ahora voy a realizar también notas de creatividad mientras cocino. No
quiero ni pensar que va a decir mi familia cuando lo vea ja ja ja.
Pero si algo está claro es que hay que creer en sí mismo, reinventarse todos los días y apasionarse por lo que uno hace...¡Decidido!, hoy en vez de comer Cocido Madrileño, serán "Garbanzos esterificados en salsa de morcillo atocinado con leve rubor de jamón serrano en lecho de fideua"
ya os contaré.....
Me encanta...
ResponderEliminar¿Los dibujos?
EliminarAy, Espe, que no sabía que tenías un blog... Me gusta mucho lo que estoy viendo. Te seguiré. Un beso.
ResponderEliminarJa ja ja Sole...esto es como los diarios de antes, pero compartido con los amigos.
Eliminarbesotes guapetona